Forum Bonhoeffer-Haus

Seit Oktober 2015 hat sich in der Evangelischen Kirchengemeinde Kochel das "Forum Bonhoeffer-Haus" etabliert. Mit ca. sechs Veranstaltungen im Jahr will es die Zielgruppe christlich orientierter, interessierter oder suchender Menschen ansprechen. Das "Forum Bonhoeffer-Haus" greift aktuelle Themen aus den Bereichen "Gesellschaft", "Glaube und Leben", "Kunst und Kultur" sowie "Zeitgeschichte" auf.

Dietrich Bonhoeffer, dessen Namen das Gemeindehaus in Benediktbeuern trägt, sah Kirche immer als "Kirche für andere". Seine "Ethik des Alltags" verstehen wir als Verpflichtung und Auftrag, uns mit Fragen der Gesellschaftspolitik, des Sozialen und Inhalten des Glaubens auseinanderzusetzen. In seinem Sinne soll die Auseinandersetzung mit aktuellen Themen unserer Zeit erfolgen. Die Bezeichnung "Forum" ist Programm: Es bietet Raum für Information, für den Austausch von Meinungen, für Diskussion und Disput. Die Abende klingen aus mit Begegnung und Gespräch bei einem Glas Wein.

Die nächsten Veranstaltungen:

Donnerstag, 22. November 2018, 19.30 Uhr

Dietrich-Bonhoeffer-Haus
Demut – eine in Vergessenheit geratene christliche Tugend?
Reiner Lenz und Matthias Binder stiften zum Dialog an.

„In Demut achte einer den andern höher als sich selbst“, schreibt der Apostel Paulus.
Demut hat einen negativen Beigeschmack. Sich ducken, kleinmachen, kuschen,
kein Selbstbewusstsein haben, daran denken wir schnell.
Paulus versteht Demut vielmehr als Mut, von sich selbst Abstand zu nehmen, bescheiden zu sein,
andere gelten zu lassen.
Ist uns die Demut abhanden